Мы с моими воображаемыми друзьями пытаемся друг друга игнорировать, чтобы не съехать с катушек, так что мне даже потрепаться не с кем.
Здравствуй, дорогой дневничок!Здравствуй, дорогой дневничок!
В то время, как некоторые организуют у себя в бложике бюро по оказанию экстренной помощи в подготовке курсовых и дипломных работ, я сделала свой диплом за 2 (два) дня. В это время включается 9 часов сна, много часов чтения интернетика, одна миссия в Mass Effect и невероятное количество времени, проведенное за бессмысленным и беспощадным набором формул в мастайпе (маттайпе? чёртов транслит). Серьезно, когда тебе по двадцать раз в абзаце нужно набирать что-то вроде
, то начинаешь забывать, о чем ты, собственно, пишешь. А каждую формулу у нас положено еще обрамлять в табличку без границы, разбитую на две колонки. Конечно, кому в главном университете страны нужен ТеХ, когда есть ворованный ворд!
Чтобы в памяти навсегда осталось эпичное "я сделала диплом за два дня", не стоит, наверное, упоминать, что он на 2/3 состоит из моего полностью теоретического отчета по практике, на 1/6 - из теории, которую нужно было бы включить в отчет по практике, но было лень, на 1/6 минус эпсилон, эпсилон больше нуля, из примеров использования теорем, доказанных в отчете по практике, кусочка курсовой третьего курса и полностью отсутствовавшей в отчете по практике практической части (50 строк кода, работающие 2 часа), которую я написала позавчера за завтраком. И при том, это неплохой диплом. Я даже уверена, что это будет если не лучший, то один из, скажем, трех лучших дипломов на кафедре (а насколько мне известно, обычно люди пишут такие работы как минимум неделю).
Удивляет то, что меня он почти устраивает. В нем есть несколько недостатков, вроде "Доказательство свойства (n.m) можно найти в [x]", хотя в [x] (n.m) доказывается для модели AGARCH, а у меня APARCH. При этом (n.m) выполняется и для APARCH, я проверяла, но мне лень было перенабирать те же формулы с одним дополнительным параметром. Или вот "аналогично можно найти аппроксимацию второй производной", хотя ежу понятно, что вторая производная - это вам не первая, аналогично тут быть не может, но используется похожая техника и опять же лень набирать. Про "легко доказать" и "очевидно" можно было бы даже не упоминать. Дипломчик вышел маленький по общепринятым меркам, всего 58 страниц с листингами, но объемный по меркам факультета (от 40 до 60 без листингов должно быть). Хотя, конечно, устанавливать необходимый объем работы в страницах - это идиотизм. У меня был преподаватель, который учился в свое время у Колмогорова. А нужно сказать, что Колмогоров для теории вероятностей - это как Леонард Нимой для... это просто как Леонард Нимой. Вот у этого преподавателя после Колмогорова курсовая была 3 страницы. А я на 4 курсе работу 13м кеглем с полуторным междустрочным набирала, чтобы до нужных 20 дотянуть, но при этом в моей курсовой было больше смысловой нагрузки, чем в некоторых дипломных.
Почти все, что я полгода назад хотела включить в диплом там есть, а то, чего нет - это разные свойства, которые, как в итоге оказалось, можно доказать только для частных случаев (и это уже сделано). Если бы я была чуть меньшей раздолбайкой, и писала бы диплом хотя бы за 5 дней, то впихнула бы в него еще всю курсовую 4 курса "с изменениями и дополнениями". Тогда все, тему можно было бы закрывать. Но мне же еще в магистратуре чем-то нужно заниматься. Что, вообще-то, меня не слишком радует. Потому что если после 10й прочитанной статьи любая тема начинает казаться интересной, то к ближе к 300й понимаешь, что тема как была неинтересной, так и осталась.